Шкаф в японском стиле



У заказчика в интерьере преобладал японский стиль, не хватало только шкафа, чтобы органично вписать его в ансабль. Когда конструктивный дизайн шкафа был утвержден, заказчик пожелал украсить фасады шкафа росписью. Как известно японский стиль в интерьере подразумевает чрезвычайную простоту во всем, лаконичный минимализм на грани аскетизма и натуральность в материалах, поэтому из чего делать шкаф выбор собственно и не стоял. Конечно же шкаф был сделан из массива, и имеет несложную композиционную геометрию в дизайне, четкие прямые линии.

Заказчик проявил свою индивидуальность и роспись пожелал как раз не в стиле минимализма, а на все фасады полностью, целиком, своеобразную живописную картину, которая станет акцентом в композиции интерьера. И идея росписи у заказчика уже была, это тигр, который является символом мужества, хранителем дома, воплощением воина. В работе над эскизом мы выбрали классический сюжет – тигр в бамбуковой роще, который заказчик утвердил.

Перед самим процессом росписи мы приступили к грунтовке фасадов. Мебельный фасад состоит из двух частей: филенки и обвязки. Поэтому грунтуются они отдельно друг от друга, а потом уже склеиваются. Делается это для того, чтобы в процессе росписи на фасаде не образовывались непрокрасы между этими двумя частями, так как дерево имеет свойство дышать. Грунтовали специальным акриловым грунтом, в два слоя. После высыхания первого слоя, у дерева поднимается ворс, поэтому мы счистили его мелкой шкуркой. Затем нанесли второй слой грунта, после высыхание которого фасады были тщательно отшлифованы. Таким образом подготовка фасадов для росписи была нами закончена и можно было приступать к живописи.

Мы отрисовали кальку подготовительного рисунка, соблюдая все пропорции и масштаб эскиза и перенесли рисунок на фасады. Затем началась стадия подмалевка, первого живописного слоя в росписи. Живопись делалась акриловыми красками и только кисточками, вручную. По цвету в росписи преобладает теплый колорит, что дает возможность связать фасады и корпус шкафа, сделать их единым целым. На протяжении всего рабочего процесса над росписью, заказчик регулярно приезжал к нам в мастерскую, наблюдал, вносил свои пожелания и замечания, таким образом непосредственно сам участвуя в создании своего эксклюзивного шкафа. Когда роспись была закончена мы покрыли фасады специальным акриловым лаком.

Чтобы посетители нашего сайта могли видеть весь процесс создания росписи на мебели как бы со стороны, мы публикуем не только фото уже готового изделия, но и материалы создания росписи на фасадах в интерьере нашей мастерской, чтобы развеять все вопросы и сомнения. Данная роспись и шкаф делались для конкретного заказчика, для индивидуального интерьера, учитывая все его пожелания и вкусы. Шкаф получился уникальным, выдержанный в традициях декоративного живописного японского стиля, он простой, но в тоже время гармоничный, он словно лишен каждодневной суеты, он единственный в своем роде. Такой шкаф займет достойное место в интерьере заказчика.