Наброски людей карандашом

Наброски портретов

Наброски художников

Карандашные наброски

Наброски простым карандашом

Наброски портрета карандашом

Наброски фигуры карандашом

Наброски карандашом фото

Наброски людей

Наброски и зарисовки

Наброски и зарисовки

Зарисовки людей карандашом

Зарисовки людей

Наброски и зарисовки человека

Зарисовки портретов

Быстрые наброски карандашом

Человек набросок

Эскиз набросок

Зарисовки портрета карандашом

Наброски


Наброски карандашом позволяют художнику легко и свободно переносить свои идеи, наблюдения и замыслы на бумагу. Именно с них начинается большой путь творца созидателя. Разумеется, что достигается это все путем очень долгого и внимательного изучения натуры, а также непрерывных практических занятий. Задача таких беглых рисунков включает в себя очень быстрое рисование, отсекание всего лишнего и умение брать самое характерное и нужное, подмечать самые острые и типичные детали. Стремительные своей цепкостью и лаконизмом, карандашные наброски при своем минимуме средств и времени на их исполнение, должны содержать в себе максимум выразительности. Размеров они бывают разного, но чаще всего небольшого. Так просто удобнее, ведь интереснее всего делать их именно в общественных местах, там где много людей и типажей: в общественном транспорте, зданиях, на улицах. Общественные места это просто кладезь для сбора материала, где можно рисовать, фиксировать и наблюдать за увиденным.

Такое мгновенное рисование позволяет художнику быстро и продуктивно осуществлять работу с целью изучения натуры для использования в дальнейшей проработке над композиционными решениями огромного количества иллюстративного материала. Наброски людей карандашом, как правило, содержат общее видение, отображают самое главное и важное, без особой проработки ненужных деталей. Этот собранный материал будет служить рисовальщику как отправная точка для разработки живописных и графических замыслов. Ведь они являются ценным содержанием, имеющие важнейшие ключевые моменты при организации эскизов, которые в дальнейшим перерастут в большие оригинальные произведения. Наброски портретов и постоянный труд над ними развивает у человека острый глаз, наблюдательность, особое видение и необходимые знания. Делая каждодневно такие упражнения человек лучше учится владеть азами грамоты в изобразительном искусстве, средствами и различными техническими приемами.

Приступая к работе график держит в голове множество задач одновременно, пристально оценивает натуру и решает каков будет его смысловой замысел. От этого зависит и композиция, поместить одно или несколько рисунков на листе и как это будет смотреться в целом, будет ли законченный графический лист композиционно звучать. Наброски карандашом бывают различных видов, в зависимости от задачи, которую ставит исполнитель. Они могут быть очень быстрыми линейными, обычно это подходит в том случае если рисуется движущийся объект и в очень короткие сроки. Тогда художник наносит очень сжатый и лаконичный абрис и несет только самое общее впечатление от увиденного. Также возможен более длительный вариант светотеневого исполнения, на который уходит больше времени на уточнение и изучение ключевых моментов. И наконец самая длительная версия это тональный вариант. Тут времени уходит гораздо больше и имеется возможность очень тщательно проработать натуру, с углубленной тональной раскладкой на листе, но это скорее уже граничит с зарисовкой.

Долгая работа над поиском характеров и типажей будет не такой изнуряющей и напрасной с помощью набросков портретов. Делая краткосрочные рисунки, автор обеспечивает свой багаж для будущих произведений. Еще многие деятели искусства эпохи Возрождения, такие, как гений Леонардо да Винчи все время наполняли свои альбомы наглядными материалами в процессе изучения окружающего мира, ибо они знали, что в нужный момент эти шпаргалки могут понадобиться в создании различных композиций. Напротив же, многие мастера практически не пользовались предварительными иллюстрациями и этюдами в живописи, такие как Франс Халс например, и сразу начинали картину. Но чем бы не занимался художник, какой заказ бы он не делал – все начинается с эскизной зарисовки и карандашных набросков, будь то живописная картина, графическая композиция, фреска на стене или даже роспись мебели. Беглая зарисовка может выполнять роль подготовительной, а может быть совершенно самостоятельным произведением, зачастую даже лучше и живее чем картина на выходе. Одним из таких современных графиков, который уделяет пристальное внимание наброскам людей карандашом, является Сажнов Дмитрий Владимирович.

Рисовать людей Дмитрий начал еще на первом курсе Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого. Преподаватель и наставник Омельченко Анатолий Леонидович всегда говорил о пользе коротких рисунков и требовал их исполнение в обязательном порядке. Неожиданно для себя молодой человек понял, что идеальным местом для карандашных набросков является, как это не странно, вокзал. Да, именно там идеальные условия для рисования, людей много, огромное скопление различных типажей, никто специально не позирует, и все это в одном месте, что может быть лучше, бери и рисуй. С тех пор молодой студент первокурсник после занятий в училище, вечером шел на Пензенский железнодорожный вокзал с папкой и карандашом и рисовал там до ночи. Не все получалось поначалу, даже в милицию забирали, ведь вокзал стратегический объект и рисовать там нельзя, но потом постепенно привыкли и запомнили, а иной раз даже подходили, смотрели и спрашивали – ну как, получается? Не один год провел там молодой художник в поиске и изучении типажей и их характеров. Изображения представленные на сайте, в большинстве своем сделаны именно в тот период.

Наброски портретов удивительным образом переносят нас в то время. В качестве материала для рисования мастер выбирает карандаш и угольный графит. Этот материал способствует очень выразительному, подвижному и живому рисованию в умелых руках. Рисунки выполнены в очень живописной и нервной манере, что безусловно является отличительной особенностью в творчестве автора. Где-то рисовальщик использует штрихи и линии с разной толщиной и интенсивностью, это выходит из-за разной силы нажима на карандаш, а где-то смело и ритмично располагает пятно и линию, что раскрывает ярчайшую выразительность и темперамент. В работе над набросками людей карандашом мастер передает натуру убедительно и точно, очень эмоционально и правдиво. На первый взгляд может показаться, что нарисовать это легко, но это кажущаяся простота в манере исполнения. Это возможно просто выглядит, но это далеко не просто выполнить, за всей этой легкостью стоят годы огромного труда и художественного отбора. За каждым портретом видна суть человека, люди не позировали специально, поэтому нужно успеть поймать и вырвать момент из их жизни, ухватить характерные черты. Главной ценностью таких почеркушек безусловно в быстроте и живости, и именно тогда проявляется настоящий и характерный художественный почерк рисовальщика.

Наброски карандашом присутствуют в творчестве практически у каждого мастера, но каждый сам выбирает, что изображать и делать для себя интересным. Одни рисуют предметы, другие делают зарисовки людей, третьи рисунки пейзажей, одни словом то, что окружает художника и является для него по-настоящему важным. Жизнь находится в непрерывном движении и состоит из череды мгновений, поэтому так важно показать самое первое яркое впечатление от натуры, которое как раз в коротких зарисовках и раскрываются лучше всего. Кратковременные работы дают нам лучшее представление об этапах становления мастера и об окружающих нас людях, они отмечены жгучей живостью и смелостью в исполнении, как и сама жизнь.