Картины

натюрморт с гранатами-живопись

Живопись

графика в живописи

Графика

 

Дмитрий селфи

Сажнов Дмитрий Владимирович

Сажнов Дмитрий Владимирович родился в 1981 г. в столице солнечного Узбекистана, городе Ташкенте. Воспитание в семье музыкантов-педагогов дало шанс развить свои способности в сфере искусства. Занятия в музыкальной школе проходили в комплексе с обучением в художественном лицее.

Интерес к изобразительному искусству определил дальнейший выбор художника.
После развала СССР семья будущего художника была вынуждена переехать в Россию. Здесь он поступает в Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого, где учился у прекрасных преподавателей-художников и наставников, Омельченко А.Л., Бушмина Ю.Н.

Учеба и работа с преподавателями вдохновила художника на поиски образов и средств выражения своих наблюдений. Часами пропадая в зале ожидания Пензенского вокзала, он постоянно делал наброски, выискивал интересные типажи, стараясь с точностью передать психологический портрет человека.
Годы учёбы, внутреннего духовного развития, плодотворная работа под руководством любимых преподавателей сформировали творческую личность. На протяжении учёбы неоднократно поощрялся «Похвалой совета» за творческие работы.

В 2003 году окончив училище с квалификацией художник-живописец-преподаватель, останавливаться на достигнутом не захотел, решил расширить свои творческие способности, поступив в Обнинский Государственный Университет на кафедру «графического дизайна». Здесь судьба свела его с такими преподавателями и высококвалифицированными специалистами как Трушкин В. М., Китаева Н.В., Кузьминова О.А. Они выработали в художнике новое, другое композиционное мышление, новое отношение к живописи и к графике, книжной графике, макетированию книги.

В 2010 году закончил университет с дипломным проектом рядом графических иллюстраций к роману М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени», который был отмечен дипломной комиссией.

С 2011 г. является членом Союза Художников Подмосковья. Работы художника находятся в частных собраниях и коллекциях России, США, Китая, Франции.

Опираясь на мощные традиции своих предшественников,а именно, представителей русской реалистической школы живописи, художник много работает на пленере, на живой натуре, он стремится точно передать состояние, уловить характер и душевную атмосферу места, сравнивая его со своими мироощущениями и отношением к мотиву, да и к жизни вообще. Работая с чутким, меняющимся натурным материалом, ему удается не терять остроту видения, и не скатиться к банальности.

Художник работает с различными материалами, будь то гуашь, темпера, акрил или масло, все одинаково интересно мастеру. Для живописи Дмитрия характерно свободное темпераментное письмо. Энергичный пастозный мазок, близок к импрессионистской технике. Живопись живет и дышит. Мы видим яркий, самобытный дар колориста, живопись по цвету и по состоянию разная, от монохромной, сдержанной цветовой гаммы, до яркой, сочной, что очень ценно.

Особое внимание художник уделяет графике, карандаш в его работах словно живой, энергичными штрихами мастер передает характер и состояние мотива или портрета. Про такую графику можно сказать – “живая графика”! Возникает ощущение эмоционального единства, благодаря передачи световоздушной среды, окутавший весь видимый мир, придавая ему звучание мощи и одухотворенности. Автор смело оперирует движением живописных и графических масс, где надо конкретизируя, и где нужно обобщая композиционный строй.

В результате постоянной работы с натурой у художника сформировался свой характер видения. Именно в произведениях с натуры больше всего видна собственная интонация автора, которая проявляется не только в пейзажных видах, но и в натюрмортах, и графических композициях. Где бы ни был художник, что бы ни изображал, он схватывает и эмоционально передает ощущение жизни, саму жизнь, с присущей ему остротой и тонкостью цветового видения. Любитель как городского пейзажа так и лирического-деревенского, мастер с упоением пишет виды дорогих и близких ему мест калужской области, Боровска, Малоярославца, Обнинска, Подмосковья, Москвы, известных исторических мест, и малоизвестных живописных мотивов пензенской области, его малой родины, любуясь ими в разное время года.
Его этюды и зарисовки окрестностей города, а также городские мотивы заставили по новому взглянуть на исторические места и новый образ предстал перед глазами зрителя.

Зритель увидел город и знакомые места другими глазами, глазами художника. Ожившие традиционные мотивы, имели другой образ, образ динамичного и экспрессивного изображения, восторженного восприятия обыденности с изнанки.
Старинные монастыри, обители и мертвые улочки исторических мест, ожили в работах Дмитрия. Строгость гаммы точно соответствовала данному объекту или же мажорное звучание соответствовало жизни и достоверности современной жизни монастырей и деревенских двориков.

Даже отсутствие человека в картине говорило о его присутствии и созидании в этих заброшенных деревеньках, в этих тихих лиричных мотивах. Органичный мазок и стилизация, живой штрих, подчеркивает состояние и отношение к истории, и ее продолжение в нашей действительности.
Истинно русский и преображенный мотив автором, дает новый взгляд на каждую работу.

Даже в небольших этюдах и зарисовках мы видим необычность пейзажа и ландшафта. Мы видим мощь неба и силу земли. Развиваясь и совершенствуя свои потенциалы в цветовой гамме, тональной чуткости, необычности цвето-видения и подхода к каждой работе как к новому этапу своего творчества, автор имеет большую перспективу в живописи и графике. Графические листы, где пейзаж трепещет и карандаш живёт, подтверждают его творческую позицию и отношение к реалистической школе, к традиции русского изобразительного искусства.

В нашем современном мире, и в современном искусстве, с его непрерывными поисками чего то нового, неизведанного, еще острее ощущается потребность в чем то настоящем и незыблемом, в произведениях, где сохраняется высокая живописная культура, где есть тонкое, проникновенное воплощение красоты, мира человека и мира природы.