Зарисовки карандашом

Санкт-Петербург карандашом

Городской пейзаж Петербурга, бумага, карандаш, 42 х 56 см

Петербург карандашом

Из серии “Русская Венеция”, бумага, карандаш, 43 х 61 см

Деревня

“Старая деревня”, бумага, карандаш, 32 х 44 см

Церковь карандашом

“Старый храм в Боровске”, бумага, графит, 32 х 44 см

Рисунки карандашом

“В старом городе”, бумага, карандаш, 37 х 45 см

Красивые рисунки простым карандашом

“У монастыря в Боровске”, бумага, карандаш, 43 х 56 см

Городской пейзаж карандашом

“Старая Москва”, бумага карандаш, 40 х 28 см

Рисунки карандашом городской и деревенский пейзаж

“Провинция”, бумага карандаш, 40 х 20 см

Зарисовки природы карандашом

“Ветер шумит”, бумага карандаш, 36 х 25 см

Простые зарисовки карандашом

“Московская зарисовка”, бумага карандаш, 40 х 31 см

Красивые зарисовки карандашом

“В деревне”, бумага карандаш, 25 х 45 см

Карандаш графика скетчи

“Боровская тишина”, бумага карандаш, 48 х 42 см

Картины нарисованные карандашом

“Боровский пейзаж”, бумага, графит, 43 х 50 см

Пейзаж карандашом

“Петербург после дождя”, бумага, карандаш, 30 х 48 см

Картины карандашом пейзажи

“В старом парке”, бумага, карандаш, 32 х 44 см

Картины графика карандашом

Из серии “Русская Венеция”, бумага, графит, 43 х 54 см

Картины простым карандашом

“Боровские крыши”, бумага, карандаш, 35 х 50 см

Зарисовки пейзажей карандашом

“Боровский мотив”, бумага, карандаш, 42 х 47 см

Зарисовки архитектуры карандашом

“Городской пейзаж Москвы”, бумага, карандаш, 28 х 51,5 см

Картины карандашом

“Московские ритмы”, бумага, карандаш, 43 х 50 см

оригинальные рисунки карандашом

“Московский пейзаж”, бумага, карандаш, 25,5 х 43 см

Зарисовки художника

“Деревенский пейзаж”, бумага, карандаш, 38 х 42

Графика рисунки карандашом природы

“Боровские сосны”, бумага, карандаш, 35 х 42 см

Скетчи карандашом

“Улочка в Боровске”, бумага, карандаш, 37 х 45 см

Графика карандашом является одним из красивейших и давних способов рисования. Этот процесс предполагает у художника не только наличие таланта, но и особое видение в использовании этого материала, а также способность разбора и оценки света и тени на натуре. Данный вид искусства всегда занимал особое место как у творцов классиков, так и у современных мастеров. Как раз одним из таких является замечательный рисовальщик Дмитрий Сажнов. Одной из интереснейших граней его творчества это безусловно его серии зарисовок карандашом. В качестве материала он использует белую бумагу и простой, самый обычный карандаш. Работы очень живы и глубоки не только в техническом плане, они часть самого художника, с его энергией, жизнелюбием и упорством.

Очень грустно, что в наше время зарисовки карандашом, исполненные в добротном качестве, не так уж и просто найти. Наблюдается некоторый упадок в рукотворном рисовании, на смену ему постепенно приходят фотографии, обработанные различными спецэффектами в графических программах. Но даже в наши дни, есть настоящие ценители именно ручного рисования. И как бы то ни было, рисунки выполненные простым карандашом это не просто картинки, а настоящие жемчужены изобразительного искусства. Ничто и никогда не сможет заменить такого вида рисования на бумаге как графика карандашом.

Еще в ранний период творческого становления художника видна большая заинтересованность карандашной техники, и до сих пор она остается его излюбленной. Авторские работы очень выразительны и самобытны, зарисовки художника являются полноценными и самодостаточными произведениями, несмотря на то, что носят зарисовочный характер, они изящны и невымученны. Мастеров, которые одновременно занимаются и живописью и графикой не так много. Мастеру по праву можно присудить звание виртуоза зарисовок карандашом, которое оправдывает себя ярким отражением увиденного. Его рисунки находятся не в одной частной коллекции как у нас в стране, так и за границей, и неизменно пользуются спросом у многих ценителей и собирателей.

Невзирая на то, что Дмитрий Владимирович очень ярко проявляет себя в живописи, тем не менее его графические работы дали ему возможность занять достойное место в числе современных графиков. В своих рисунках он очень свободен, глубок и искренен. Зарисовки художника сопровождают каждый его замысел, и не менее чем законченные картины несут в себе эмоциональную, чувствительную сущность мастера, который проникновенно любит окружающую его натуру и обожает саму жизнь. Рисуночки очень привлекают к себе, на них хочется смотреть и каждый раз в них открываешь что-то для себя новое и неизведанное.

Изюминка в том, что в отличие от других рисовальщиков, которые детально вырисовывают всю работу до малейшей детали в рисунке, наш художник нередко пренебрегает чрезмерной однородной деталировкой, добиваясь очевидности движения и усиления внутреннего темперамента в своем творении. Мастер очень чутко и точно усиливает тени в нужных местах обобщая композиционный строй, и несмотря на то, что этюды остаются черно-белыми, создается впечатление, что благодаря точно угаданному состоянию графика карандашом обогащается жизнью и приобретает цвет. Автор, безусловно к своим графическим листам использует несколько другой подход, чем к своим картинам, и это понятно. Тем не менее рисунок, как и живопись, стал частью его самого и его призвания, исток его счастья и восторга.

Дмитрий – великолепный рисовальщик, его работы выступают в статусе самодостаточных произведений искусства. Главной темой композиций творца безусловно является пейзаж. Многочисленные пейзажи карандашом содержат в себе потрясающую живость в передаче впечатления от натуры. Пространство передается очень свободно и непринужденно, из штрихов, линий и пятен создается движение жизни на листе бумаги. Мастер старается использовать разнообразные подходы, где-то имеется филигранная обработка деталей, а в некоторых созерцательная обобщенность и отсечение всего лишнего вместе дополняют друг друга на контрасте. Зарисовки карандашом включают в себя целость и единство композиционного ансамбля, автор глубоко и тактично исполняет баланс общего и частного, что свидетельствует о пронзительном взгляде и отборе графика. Творения автора сродни живописи в монохромном ключе, карандаш в них очень живописен и передает наитончайшие тональные нюансы и переходы. Художник имеет свой, только им выработанный стиль и манеру, которую никогда ни с кем не спутать.

Графика карандашом это излюбленный жанр автора, и их у него большое количество в сериях. Самые известные из которых это Русская Венеция, городские мотивы и пейзажи Санкт-Петербурга, Москвы и подмосковья, а также рисунки изумительного и богатого историей города Боровска. Все работы имеют характер беглого, нервного и эмоционально живого наброска. Особенно ценно то, что в них содержится некая недосказанность, именно это заставляет наблюдателя домысливать образы и идею самому. В графике чувствуется сильная советская школа, но нет ничего замученного и механизированного. Магия карандашных линий, которые сплетаются в вихревые кружева, все это венчает собой взрыв внутренних эмоций от впечатлений с натуры. Творческая свобода, с которой живет и творит художник, вылилась в его графические листы. Мастер смог таким образом обрести себя, а его работы своевременны и актуальны везде и постоянно.